FAZENDA DE CAFÉ - NOSSA SENHORA DA CONCEIÇÃO
JUNDIAÍ

Faixa etária: a partir de 3ª série.

Reservas: 45 dias de antecedência.

Roteiro: Visita às dependências da Fazenda de Café Nossa Senhora da Conceição, fundada em 1810. Os alunos terão oportunidade
de vivenciar todo o processo de produção do café: canteiro de mudas, plantio, cafezal (colheita e abanação), envio para o terreiro,
secagem, beneficiamento, armazenamento, torrefação, moagem e degustação do café. Visita ao museu do café, colônia, sede
centenária, senzala doméstica, capela, terreiros e tulha. O roteiro pode ser adaptado para atender aos objetivos pedagógicos da
escola (opção para passeio de Maria Fumaça no período da tarde).

Objetivos:
-Visitar e conhecer uma fazenda histórica.
-Desenvolver habilidades de pesquisa, observação, organização e síntese.
-Estimular o trabalho em equipe, a cooperação, a reflexão e a iniciativa.
-Resgatar aspectos importantes da história do Brasil no século XIX: a escravidão, o ciclo do café e a imigração européia.
-Examinar o papel do café em nossa economia e sociedade.
-Trabalhar a distinção, entre espaço urbano e espaço rural.
-Avaliar as relações sociedade-natureza a partir dos usos dos recursos naturais.
-Educar através de atividades lúdicas, ecológicas e de lazer dirigido.

Conteúdo pedagógico:
História do Brasil. História de São Paulo. História do café. Formação do povo brasileiro. Escravidão. Imigração européia. Espaço rural.
Espaço urbano. Meios de transporte. Estrutura viária de São Paulo. Migrações. Turismo. Meio ambiente. Movimentos sociais. Ciclos
econômicos. Ciclo do café. Desenvolvimento sustentável.

Inclusos:
-Transporte em ônibus de turismo com w.c., ar condicionado e cintos de segurança;
-Monitoria treinada (02 educadores por ônibus) para roteiro cultural e recreação;
-Material de apoio (primeiros socorros, sacos de lixo, papel toalha, rádios transmissores, telefone celular);
-Comissaria da manhã: barra de cereais; biscoito salgado; bolinho; refrigerante e água. Comissaria da tarde: batata frita;
biscoito doce; bala de goma; um chocolate; refrigerante e água. Almoço no Restaurante da fazenda (arroz, feijão, macarrão,
frango, carne, lingüiça, purê de batatas, batata palha, farofa, saladas diversas, suco de laranja e 01 sobremesa);
-Apostila de campo;
-Ingressos para as visitas;
-Cortesia para acompanhante da escola e;
-Brindes ATM Turismo.

Obs: Na falta de algum alimento, o mesmo será substituído por similar da mesma qualidade.